камер267
доступно после регистрации

Вход для пользователей:

Регистрация
Забыли пароль?

08.08.17

Госавтоинспекция напоминает о порядке исполнения постановления о лишении специального права


По итогам 7 месяцев 2017 года на территории Республики Татарстан сотрудниками Госавтоинспекции было пресечено 995 фактов управления транспортными средствами водителями, лишенными права управления.

Так, 6 июля 2017 года в п.г.т. Уруссу Ютазинского района сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль ВАЗ-2115 под управлением водителя 1978 г. р. В ходе проверки документов по оперативным базам данных было установлено, что мужчина был ранее лишен права управления транспортными средствами, однако водительское удостоверение не сдал. Водитель был доставлен в отдел полиции. По решению мирового суда Ютазинского района нарушителю назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 12 суток.

Госавтоинспекция напоминает: в соответствии со статьей 32.7 КРФоАП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 КРФоАП, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Водитель считается лишенным специального права со дня вступления в силу постановления о соответствующем наказании. Если в этом случае он управляет транспортным средством, в том числе, имея при себе несданное водительское удостоверение, его ждет очередное наказание: наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. При этом транспортное средство, которым он управлял, задерживается и перемещается на специализированную стоянку.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращается автолюбителю только после проверки знания им Правил дорожного движения и уплаты наложенных на него административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения. В случае если водитель был лишен права управления за нетрезвое вождение, отказ от прохождения медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП, то для возврата водительского удостоверения ему также потребуется медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к управлению транспортными средствами.

В настоящее время все посты ДПС обеспечены автоматизированными рабочими местами, которые позволяют оперативно выявлять лиц, лишенных права управления транспортными средствами. Для того чтобы не попасть в затруднительное положение, Госавтоинспекция призывает всех неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и своевременно исполнять постановления по делам об административных правонарушениях.

Поделиться: Поделиться на Facebook Поделиться в твиттере Поделиться на Google+ Поделиться на liveinternet Поделиться на livejournal Поделиться на Я.ру Поделиться в Моем Мире Поделиться в Одноклассниках




12+