камер267
доступно после регистрации

Вход для пользователей:

Регистрация
Забыли пароль?

24.03.17

Разговор по телефону за рулем может привести к трагическим последствиям


Ежегодно на дорогах республики гибнут и получают ранения тысячи человек. Основной причиной аварийности по-прежнему является человеческий фактор, в том числе и разговор за рулем по мобильному телефону.

Разговоры отвлекают водителя, в связи с этим дорожная ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Риск попадания в аварию во время разговора по телефону возрастает в несколько раз, а время реакции водителя во время телефонного разговора увеличивается практически вдвое.

2 февраля 2017 года в 12.55 на 31 км автодороги Казань – Малмыж водитель автомобиля ВАЗ, женщина 1975 г. р., отвлеклась на разговор по телефону, выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автомобилем «Скания». От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Сегодня популярны мобильные приложения, позволяющие транслировать видео с телефона или планшета в режиме реального времени. Использование таких приложений, как и разговор по телефону во время управления транспортным средством, отвлекает водителя, что может стать причиной ДТП с тяжкими последствиями. Так, 23 марта                  2017 года в 10.20 на 11 км  автодороги Казань-Йошкар-Ола-Большой Кульбаш-Дубъязы, водитель автомобиля «Дэу Матиз», 1994 г. р., во время движения с помощью смартфона вела онлайн-трансляцию в социальную сеть, постоянно отвлекаясь от управления автомобилем, в результате съехала на обочину и при попытке вернуться на проезжую часть, выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автобусом ПАЗ. В результате ДТП водитель автомобиля «Дэу Матиз» от полученных травм скончалась на месте, водитель и один пассажир автобуса ПАЗ получили травмы.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает, что за использование водителем во время движения телефона, не оборудованного техническим устройством, позволяющим вести переговоры без помощи рук в соответствии с ч. 1 ст. 12.36 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. Так за 2016 год на территории Республики Татарстан выявлено более четырех тысяч административных правонарушений за пользование водителем во время движения транспортным средством телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За два месяца текущего года более пятисот.

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения и призывает водителей быть крайне внимательными и осторожными. Если вам поступил звонок, на который необходимо срочно ответить, лучше всего остановиться в безопасном месте и ответить либо же использовать во время движения специальную гарнитуру, позволяющую вести телефонный разговор без помощи рук.

Поделиться: Поделиться на Facebook Поделиться в твиттере Поделиться на Google+ Поделиться на liveinternet Поделиться на livejournal Поделиться на Я.ру Поделиться в Моем Мире Поделиться в Одноклассниках




12+